Новости Экономической Безопасности

Чем iPhone делится с сотовым оператором?

Мы знаем про закон Яровой и догадываемся, что условно анонимного интернета можно добиться только комплексом из нескольких мер, потому что интернет провайдер все равно знает, на какие сайты вы заходили, а facebook уже давно знает Вас лучше, чем собственная мама.

А как дела обстоят с мобильным? 

С мобильного интернета Вы ежедневно выходите в сеть, а значит оператор знает на каких сайтах Вы бываете, по данным трафика может понять, какими мессенджерами пользуетесь, ведь они передают сообщения, пусть и в зашифрованном виде, но все же, через сервер, который можно отследить.

Но, начнем с начала. Заключая договор, что бы получить сим-карту, вы предоставляете оператору паспортные данные, понятно, что способы обхода есть, но мы говорим о ситуации в общем. А значит, оператор уже знает, кто будет пользоваться этой конкретной симкой. 

Какие данные передает любая сим-карта? Даже используя кнопочную "звонилку", оператор получает данные о том, на какой номер Вы звонили, в какое время и сколько времени потратили на разговор. Поэтому, забудьте про лайфхак: "я сменил не только сим-карту, но и новую звонилку купил за 1000 рублей". Если Вы каждую неделю делаете один  тот же звонок на один и тот же номер, то реально сработает только смена обоих номеров, а не "одного из".

Ну и стоит ли говорить, что в любом смарфоне есть GPS, который определяет Ваше местоположение с точностью до 30 метров в России и до 2х метров в Европе. Вычислить, в каком ресторане Вы обедаете, при запросе оператору, будет не сложно.
Дальше - больше. Даже звонилка передает данные о вашем местоположении. Пусть и не самые точные, но сим-карта все время подключается то к одной то к другой вышке, таким образом можно точно сказать в какое время Вы начали движение и в каком направлении двигаетесь. По данным сим-карты не определить в каком точно подъезде дома Вы находитесь, но здание театра или парковку крупного супермаркета она точно определит.

Отключить GPS всегда можно в настройках смартфона, а вот отключить передачу местоположения сим-карты через вышки сотовой связи нельзя. 

Начиная с 2019 года, все операторы связи обязаны все СМС и записи разговоров полученных и отправленных абонентом хранить на своих серверах не менее 30 суток.

Очень часто, проходя регистрацию на почтовых сервисах, в социальных сетях и других сервисах, Вам присылают код подтверждения в СМС. А значит, оператор еще 30 дней будет хранить информацию, на каких сервисах Вы регистрировались. 

Таким образом, оператор не просто знает о Вас много, но еще и обязан хранить эту информацию, а по мотивированному запросу предоставить. 

Есть несколько реально действующих способов обойти практически все, о чем писалось Выше. Об этом поговорим в следующей статье.

Made on
Tilda