Новости Экономической Безопасности

Почему опасно заряжать мобильный в аэропорту

Число общественных зарядок в аэропортах, на остановках, станциях метро и в других общественных местах в России в последние годы активно растет. Однако использовать такие USB-входы небезопасно: через них злоумышленники могут получить доступ к данным, хранящимся в телефоне.

В стандартных кабелях находится четыре провода: два для передачи данных, один для подачи тока («фаза», обычно пять вольт) и еще один — «ноль». Для того, чтобы заряжать любой гаджет от USB, достаточно двух проводов — «ноль» и пять вольт, а провода данных не должны даже использоваться. Проблема в том, что все провода, которые вы используете дома, содержат 4 провода, и проверить, есть ли 2 лишних в общественных зарядках у не получится, не разрезав его.

Большинство телефонов уже сейчас выдают всплывающее окно: «доверять этом компьютеру?», но при положительном ответе, дадут доступ кабелю к вашим данным, в том числе фотографиям и мессенджерам. 

Как этого избежать? Самый простой способ: используете собственный PowerBank - оригинальную  внешнюю батарейку. А если необходимо воспользоваться публичными USB выходами, обзаведитесь зарядным кабелем для вашей модели мобильного без возможности передачи данных. 


Made on
Tilda